WARTAKEPRI.CO.ID : Cara mengetahui telur masih layak konsumsi dengan merendam dalam air dan memperhatikan penampakkan cangkang telur, serta tips penyimpanan telur.
Telur merupakan salah satu bahan makanan favorit orang-orang.
Selain mengandung banyak nutrisi dan protein, telur juga cenderung relatif murah dan mudah diolah.
Tak heran jika banyak yang memilih menyimpan telur sebagai cadangan bahan makanan.
Tapi, hati-hati, jika disimpan terlalu lama nanti bisa busuk.
Apa ciri-ciri telur layak konsumsi?
Cara yang paling sering digunakan dan direkomendasikan adalah dengan merendamnya dalam air.
Cara yang paling sering digunakan dan direkomendasikan adalah dengan merendamnya dalam air.
Berikut caranya :
– Siapkan wadah berisi air dingin
– Masukkan telur yang akan dicek ke dalam wadah berisi air.
– Jika telur tenggelam ke dasar wadah, berarti telur masih segar dan baik untuk dikonsumsi
-Jika telur tenggelam sampai ke tengah wadah, sebaiknya segera diolah sebelum busuk
-Jika telur mengambang di permukaan air, berarti telur sudah tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Alasan penggunaan air
Kenapa kita mengguanakan air untuk mengecek kesegaran telur?
Semakin tua umur telur, ikatan dalam telur mekin mengendur sehingga telur akan mengambang.
Berikut ilustrasi usia telur yang bisa diketahui dari cara merendamnya dalam air :
Cara Lain
Jika tidak ada air dan wadah, kamu bisa memperhatikan warnanya.
Jika telur punya banyak titik gelap atau retakan pada kulitnya, berarti telur tersebut sudah tidak aman dikonsumsi.
Tips Menyimpan Telur
Simpan telur di rak kulkas, bukan di pintunya.
Simpan telur beserta wadahnya sehingga kamu tidak lupa tanggal kadaluarsanya.
Dilansir melalui : Tribunnews.com